Ir al contenido principal

¿POR QUÉ AÑADIR CONSERVANTES A LOS COSMÉTICOS?

Como siempre toda sustancia química que forma parte de un cosmético, no tiene muy buena fama. 

Cosmetics&Go

¿Por qué añadir conservantes a un cosmético?

Por la sencilla razón que durante su uso y su vida en el mercado no se contamine el producto. 

Tampoco sabemos cómo utiliza el consumidor el cosmético en casa, si lo deja bien cerrado o no, si lo toca con las manos sucias, etc….

Como los productos alimenticios, los que son frescos sin conservantes y no estan bien refriguerados duran poco tiempo y los que estan envasados y llevan coservantes tienen una caducidad más larga y la mayoría no hace falta conservalos en nevera..  

“Si no añadimos conservantes a los productos cosméticos al cabo de un tiempo crecerían, hongos, mohos, bacterias , etc…. llegando a tener un aspecto desagradable"

Lo mismo que cuando nos encontramos alguna fruta u hortaliza que esta en mal estado. 



CONTROLES MICROBIOLOGICOS

Durante el proceso de desarrollo de un producto cosmético, antes que salga al mercado, se le realiza un test que garantiza la seguridad microbiología del producto cosmético durante su vida al mercado, uno de los más conocidos es el “ Challenge test”.

También durante el proceso de fabricación, se le realiza ensayos microbiológicos que aseguran que salen al mercado en buen estado.

REGULACIÓN DE LOS CONSERVANTES

Dentro de la normativa cosmética Regulation (EC) No 1223/2009  hay una regulación de los conservantes, qué nos indica los limites máximos que se pueden incluir los conservantes en el producto cosmético y que son seguros para la población.


¿Por qué los Parabenos tienen tan mala fama?

Los Parabenos, una gran familia de conservantes, que con los años se han ido regulando,  y  se ha ido controlando más estrictamente su uso en productos cosméticos. 

A favor tengo que decir que son muy buenos conservantes, y en pocas concentraciones tenemos suficiente para conservar nuestro producto. Su uso excesivo en los productos cosméticos ha hecho que aparezcan más sensibilizaciones y alergias entre las personas. 

Con los años se ha disminuido el uso y se ha hecho más estricta su utilización. 

Con el rechazo de los parabenos por parte de los consumidores debido a las campañas de marketing de “SIN PARABENOS”, (en mi opinión más del 50% de los de marketing no saben nada de normativa cosmética, la cuestión es crear miedo al consumidor y que su producto es el mejor) se tuvieron que substituir por otros conservantes.

Los productos que llevan parabenos no son malos.

Aquí un producto de Chanel con Parabenos





¿Qué pasa con la Methylisotiazolinona?

Muchas comañias cosméticas decidieron cambiar los Parabenos por la Methylisotiazolinona, o la mezcla de Methylisotiazolinona y Methylchlorotiazolinona. 

¿Qué paso? pues su uso excesivo, empiezo a crear sensibilizaciones a los consumidores. 

Por lo que se ha actualizado su normativa. Ahora solo se permite el uso de Methylisotiazolinona en productos que se enjuagan, es decir que se aclaran con agua. (Ej: geles de baño, champús...)


¿Qué pasa con el Phenoxyethanol?

Un conservante , el cual se esta utilizando para substituir los dos anteriores. 

Por suerte el comité  europeo SCCS (Scientific Committee on Consumer Safety) ha realizado un escrito sobre el uso de este conservante en productos cosméticos, tanto en adultos como en niños. 

Cómo conclusión, después de estudiar en profundidad las exposiciones y los diferentes estudios que se han realizado con el Phenoxyethanol, nos indica que es un conservante seguro.

Antes de que aparezca alguien de Marketing y nos diga "SIN FENOXIETANOL" 😓😓😓

¿A qué es debido la sensibilización de algunos Conservantes?

No es solo culpa de los cosméticos  que se produzcan las sensibilizaciones, hay otros productos de uso cotidiano que nos rodean y que no indican en el etiquetaje lo que llevan.
Por ejemplo, los jabones de lavavajillas o pinturas… estamos a diario en contacto con ellos y no nos damos cuenta.


"Estos productos también llevan conservantes"

NUEVOS PRODUCTOS QUE CONSERVAN SIN SER CONSERVANTES 

Son productos que no están dentro de la normativa de conservantes pero que también evitan la contaminación del producto cosmético. Su eficacia depende de la formulación del cosmético, si tiene más o menos ingredientes susceptibles a la contaminación.

Se está trabajando en combinaciones  para obtener la óptima eficácia para que el cosmético este bien conservado y con la minina cantidad de conservante posible.

También hay Productos sin conservantes:

- Productos con gran cantidad de alcohol, más de un 20%
- Productos 100% aceite.   


A la hora de comprar un cosmético, 

Mirar siempre si lleva fecha de caducidad o Pao para saber: Cuándo caduca el cosmético.

Espero que os sirva para entender un poco mejor el uso de conservantes en los cosméticos.



Comentarios

ENTRADAS POPULARES

CREMAS DE UREA AL 30% Y AL 40%

¿Cuándo debemos usar una crema de urea de alta concentración?
Las cremas con urea en este caso urea al 30% y al 40%  tienen un efecto descamativo de la piel y además queratolítico.
¿Qué es un efecto Queratolítico?
Nos referimos a que se produce una lisis o rotura  de la queratina y de esta forma eliminamos las células muertas o la piel seca que se acumulada en diferentes zonas. Las cremas de Urea al 30 o al 40% se usan principalmente para los pies muy resecos, con durezas y engrosados de piel, al tacto es una piel dura.
“El roce de los zapatos, favorece la aparición de durezas, como consecuencia aparece dolor en los pies, aplícate la UREA 30 para eliminar estas durezas“
El uso de este tipo de cremas,  continuamente hará que nuestros pies estén perfectos, suaves y poderlos lucir con sandalias perfectamente en verano.
Una vez tengas los pies suaves, continúa con el tratamiento aplicando una crema de UREA 20%, de esta forma evitarás que se vayan acumulando las células muertas.
La Urea al 40% t…

CREMAS DE UREA AL 20%

¿Cuándo usar una crema de Urea al 20?
La cremas con ureaal 20 %, tienen un efecto descamativo,  diríamos como un efecto peeling.
Elimina las células muertas superficiales, sobretodo en zonas que se acumula piel.
Son muy usadas para los talones, los codos,  las rodillas, las plantas de los pies... zonas ásperas de la piel.
El resultado es una piel más suave y lisa. Yo utilizo diariamente Crema de Urea al 20 en los pies, de esta forma no tengo que usar continuamente la piedra pomez y se retrasa la formación de durezas, que se producen con el roce de los zapatos.
“Obtendrás unos pies suaves todo el año y sin avergonzarte de lucir pies en verano.”
Los pies secos tienden a acumular más suciedad, cuando vas con las sandalias, se ven los pies más sucios.

Consulta la UREA 10% o UREA 30% según sea tu necesidad de hidratación.

CREMAS DE UREA AL 10%

¿Tienes las piernas secas?
Aplícate una hidratante corporal de urea al 10 % después de la ducha. Con los días verás que tus piernas se vuelven más finas y suaves al tacto. Las cremas con urea y al 10% tienen un gran poder hidratante por su capacidad de retener el agua en la superficie de la piel.
Ideal para pieles secas o ahora en invierno puede ser un gran aliado.
Para sequedades extremas en otras zonas del cuerpo puedes optar por la UREA20%UREA 30%

LA UREA EN COSMÉTICA - CREMAS DE UREA

En este momento much@s de vosotros estaréis asociando la palabra urea con la orina… 
A nivel de nuestro organismo la urea se forma a partir de la degradación de nuestras proteínas y la eliminamos principalmente por la orina, uno de sus principales componentes. La Urea en la piel forma parte del factornatural de hidratación (FNH), importante para que nuestra piel mantenga su aspecto y este bien hidratada.  Es necesario un buen aspecto de la piel, tal como os comenté en Razones para cuidarnuestra piel.
En cosmética la Urea que se utiliza es sintética y se caracteriza por su multitud de propiedades para pieles secas, a demás de las hidratantes.
En el mercado, podemos encontrar productos cosméticos, sobretodo cremas que nos indican que contienen urea con diferentes porcentajes,  al 10%, al 20 %, 30% … hasta el 40%. Cada uno de estos productos tiene una finalidad diferente.
Los hidratantes corporaleslos más conocidos y de toda la vida que encontramos en el mercado y seguramente habéis visto…

FACTOR NATURAL DE HIDRATACIÓN (FNH) DE LA PIEL

¿Qué es?
El Factor Natural de Hidratación (FNH) o también conocido por sus siglas en inglés NMF (Natural Moisturizing Factor).
En la capa más superficial de la piel encontramos la capa córnea, las células que forman esta capa, se les denomina cornercitos, estas en su interior tienen diferentes componentes solubles en agua.
Estos componentes solubles en agua de la capa córnea, provienen  de la degradación de las células de la piel, del sudor … sustancias con gran capacidad de retención de agua. 


"El conjunto es lo que denominamos Factor Natural de Hidratación"

Si analizamos el FNH, este seria rico en aminoácidos, PCA, lactatos, urea, amoniaco, acido úrico, iones sodio , potasio… azucares etc.. en fin una cantidad de sustancias capaces de captar agua y mantenerla dentro de las células.

El conjunto de sustancias que forman el FNH captan agua del interior del organismo y del exterior, es decir, del ambiente que nos rodea, de esta forma ayudan a mantener el nivel de hidratación de nue…